来源:医疗器械经销商联盟整理

作者:联盟菌

按照?Informa此前公布的《2018年全球医疗器械100强》榜单,目前,全球医疗器械10强均公布了最新的季度财报!包括:美敦力、强生、飞利浦医疗、GE医疗、雅培、嘉德诺、西门子医疗、史赛克、罗氏诊断、BD医疗。

联盟将发布系列报告,本次详细解读美敦力最新季度财报。


美敦力

2020财年第一季度(2019年4月27日—2019年7月26日)


营业收入:74.94亿美元(+1.5%)

净利润:17.03亿美元(+6%)


2019年8月20日,美敦力公布了2020财年第一季度财报,营收和净利润均超预期实现强劲增长。


第一季度美敦力全球收入为74.94亿美元(约合人民币530亿元),按报告同比增长1.5%,按固定汇率计算增长3.5%。第一季度净利润17.03亿美元(约合人民币120亿元),按报告同比增长6%。


四大细分业务中,心血管业务按报告出现负增长,其余三大业务均实现正增长。其中糖尿病业务增长速度最高,其次是恢复性疗法业务。




一、四大关键业务表现


01
心血管业务(CVG)


心血管业务占总营收的37.2%,第一季度营收为27.9亿美元,按报告同比-0.7%,按固定汇率同比+1.4%。



心血管三大细分业务中:


心脏节律与心衰业务(CRHF):是美敦力最大的心血管业务。但第一季度营收出现负增长,营收13.82亿美元,按报告减少3.1%,按固定汇率计算减少1.2%。


主要原因是心脏节律业务虽然出现高增长,其中2017年通过FDA批准的心脏起搏器Micra经导管起搏器和Azure无线起搏器业绩高增长驱动了增长;但是被心衰业务的下降所抵消,原因是其中左心室辅助装置(LVADs)销售额急剧下降。


冠脉及结构性心脏病业务(CSH):第一季度营收为9.41亿美元,按固定汇率计算增长2.6%。主要原因是CoreValve Evolut PRO的全球优势带来了经导管主动脉瓣膜业务的高速增长,但是药物洗脱支架的业绩出现负增长,使得总体增速放缓。


主动脉及周围血管业务(APV):一季度营收为4.67亿美元,据报告-0.2%,按固定汇率计算为+1.7%。VenaSeal?闭合系统和ClosureFast?治疗下肢静脉曲张的射频消融系统强劲增长,推动静脉血管业务的稳定增长;主动脉业务快速增长,反映出Valiant Navion?胸腔支架移植系统的强烈需求。


但是周围血管业务营收出现下跌,主要原因是药物涂层球囊业绩下降抵消了其他核心产品领域的增长。?


02
微创治疗业务(MITG)


微创治疗业务第一季度营收为21亿美元, 按报告增长2.3%,按固定汇率计算增长4.8%。


值得注意的是,微创治疗两大细分业务均实现强劲增长。



创新外科业务(SI):一季度营收为14.17亿美元,按报告增长1.4%,按固定汇率计算增长4.2%。主要来自高级能量和高级吻合新产品的增长。其中LigaSure?容器密封仪器(包括Ligasure?Exact解剖器和 Valleylab?FT10能量平台)的销售额持续增长;TriStaple?2.0腔镜吻合器特殊钉闸、以及采用Tri-Staple?技术进行结肠直肠手术的EEA?圆形吻合器需求强劲。


呼吸、消化和肾健康业务((RGR):一季度营收为6.83亿美元,按报告增长4.3%, 以固定货币计算的6.1%。其中Nellcor?脉搏血氧仪,Microstream?二氧化碳监测仪,INVOS?脑血氧测定系统,Puritan Bennett?980呼吸机和McGRATH?MAC视频喉镜的销售额实现强劲增长。


03
恢复性疗法业务(RTG)


恢复性疗法业务(RTG)包括脊柱、脑部疗法、专业疗法和疼痛疗法等业务部门。一季度营收为20.12亿美元,按报告增长3.2%,按固定汇率计算增长4.6%。


恢复性疗法四大细分业务中,脑部疗法实现了两位数迅猛增长,疼痛疗法是唯一负增长的业务。



脑部疗法业务:一季度营收7.4亿美元,按固定汇率计算增长了9.8%,按固定货币计算增长了11.4%。主要得益于神经血管业务、神经外科手术业务的强劲增长。其中神经血管业务在支架和通路产品上表现强劲;神经外科手术业务中术StealthStation?S8手术导航系统,O型臂?手术成像系统和Mazor X?机器人指引系统业绩增长强劲。


脊柱业务:一季度营收为6.58亿美元,按报告增长0.9%,按固定汇率计算增长2.0%。在脊柱业务的增长中,我们能看到美敦力脑部疗法业务中手术机器人正在对脊柱业务增长起到拉动作用,美敦力全球的脊柱业务和美国本土业务都实现较快增长;另外,Infinity?OCT系统的不断推出以及Prestige LP?颈椎间盘系统、Infuse?骨移植物也实现稳定增长。


专业疗法业务:一季度营收为3.22亿美元,按报告增长4.2%,按固定货币计算增长5.5%。其中耳鼻喉业务在StealthStation?耳鼻喉手术导航系统和术中NIM神经监测系统的推动下实现较快增长;骨盆健康业务中InterStim?II系统销售增长强劲。


疼痛疗法业务:一季度营收2.92亿美元,按报告减少7.0%,按固定汇率计算减少6.1%。其中疼痛刺激疗法业绩出现两位数下跌,反映了渠道去库存和脊髓刺激市场整体放缓。?


04
糖尿病业务


糖尿病业务包括高级胰岛素管理(AIM)和新兴技术部门。一季度营收5.92亿美元,按报告增长3.5%,按固定汇率计算增长5.4%。糖尿病集团的收入表现由国际市场领导,其报告增长了15.3%,按固定货币计算增长了19.8%,这主要得益于MiniMed?670G混合闭环胰岛素泵系统与Guardian?传感器3的不断推出。?


区域方面业绩表现



01
美国市场

一季度营收为39.18亿美元,占公司收入的52%,增长1.4%。


02
美国以外成熟市场

一季度营收为23.77亿美 元,占公司收入的32%并且有所下降,按报告下降1.2%,按固定汇率计算增长2.6%。


03
新兴市场


一季度营收为11.98亿美元,占公司收入的16%,按报告增长7.5%,按固定汇率计算增长12.5%。?


5d60b1c25f26d.png