8月14日,业内流出一份陕西医保局印发的《关于征求对组织集中带量采购拟定高值医用耗材品种意见》的文件。

?

5d56237616754.png



文件指出,本次意见根据《国务院办公厅关于印发治理高值医用耗材改革方案的通知》精神,结合省际招采联盟第一次协调会议安排,为充分发挥联盟的规模和技术优势,推动跨区域联合带量采购,进一步降高值医用耗材价格,拟启动省际招采联盟高值医用耗材集中带量采购工作

?

从文件中可以看见,此番联合的目的是,发挥规模优势,来谈降价。


14个省,价格大联动

?

文件中提到的省际联盟的前身是西部联盟,成型于2016年。而四川作为“四大元老”之一,虽早早构造出“五位一体”的采购模式。

?

但由于编码不统一未能与联盟成员进行联动,最终还是退场(官方未出通知)。而西藏加入联盟时间尚短,曾在盟内唯一挂钩的就是四川省高值及试剂的采购数据,现在也随着前者一同淡出了。

?

而据华招器械网提供的消息,辽宁现在也没用陕西的数据,所以目前经历过成员不断洗牌重组,如今的省际联盟由陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海、新疆、湖南、黑龙江、广西、贵州、海南、山西、吉林、新疆建设兵团等14个成员组成。

?

据大致估算,这14个成员的销售体量已接近全国医疗器材销售总额的20%,该联盟的一举一动潜移默化地影响着全国耗材集中采购的走向


五类高值耗材,率先进行

?

据文件的附件显示,陕西医保局这次初步拟定的联合带量采购高值耗材有五类:人工晶体、心脏起搏器、吻合器、透析管、超声刀(含手柄)。反馈意见的征集计划在下周末前完成,


5d562381685da.png


联盟具体怎么联?

?

现在业内对省际联盟乃至其他联盟最大的兴趣点在于:联的程度如何?将来的联动走向是什么?

?

就目前来看,联盟的枝干是陕西省的高值医用耗材挂网数据。其他成员围绕此展开不同程度、不同方式的比对参照。就高值耗材而言,产品信息联系如下:


陕西:骨科植入、血管介入等十三大类高值耗材已挂网。2019年6月24日起,根据《陕西省医疗保障局关于开展高值医用耗材动态调整工作的函》要求,每月(或每季度)开放采购平台进行目录调整和品种增补,调整结果通报省际联盟各省。

?

甘肃、宁夏:部分高值医用耗材挂网采用陕西限价目录,价格随陕西调整。

?

湖南、黑龙江、内蒙古:要求共享陕西信息,数据尚未联动。

?

广西、海南:直接采用省际联盟数据库产品信息。


……

?

“第二维度”的价格联系

?

目前,鉴于低值医用耗材及检验试剂省标化进程加速,但牵头省份陕西尚未产生低值耗材(试剂)的采购数据。

?

由此,这就造成了想拓宽高值耗材的价格参照调整范围等情况,所以部分成员将参照对象拓展到了盟外其他省份乃至其他联盟,形成了“第二维度”的价格联系。

?

山西:本省血管介入类、非血管介入类、骨科植入、神经外科、电生理类、起搏器类、体外循环及血液净化、眼科材料、口腔科、其他(包括人工瓣膜、人工补片、人工血管、医用高分子及制品)等十大类医用耗材的价格同时与省际联盟与京津冀联盟比对,取最低价作为采购参考价。

?

甘肃:参照重庆药交所挂网数据形成本省试剂采购目录及挂网参考价,两者组成渝甘联盟。

?

内蒙古:已在四川省平台挂网的试剂产品方可报名参加本省项目,其他范围产品备案采购。同时,内蒙古已经拿到了京津冀联盟的数据。

?

我们已经可以看到,从单个省到一个联盟,再从一个联盟到联盟间互相交织


填平高值耗材价值洼地

?

目前,“价格网”正在加速形成,弥漫大半个国家的降价风暴已经在涌动并将顺势蔓延。

?

对耗材生产、经销企业而言,可谓是形势紧张。高值耗材领域此前存在的价值洼地将进一步被填平

?

不同于药品领域,行业人士分析上述产品对于国产品牌来讲,带量采购是更大的机遇。因现在同类产品,外资品牌价格基本上比国产品牌高出2倍,即使是同质的产品价格也要高上三分之一

?

需要看到的是,这些产品均属于国家药监局上述招标公告里所称的“高风险植/介入”产品,也将率先实行医疗器械UDI。

?

14省际联盟数据共建共享平台、国家医保局药品耗材统一招采平台、医疗器械唯一标识系统以及高值耗材4+7带量采购,四者之间存在千丝万缕的联系


不过有一条清晰的路径,率先拥有身份证的高风险植/介入医械产品,将提升省际联盟数据共享的效率。

来源:赛柏蓝器械/?华招器械网

5d562961bba7a.png